Показать меню

Кровельные материалы – выбор огромен!

22.11.2017
0

Кровельные материалы – выбор огромен!Кровельные материалы – выбор огромен!

Кровля – это покрытие крыши, венчающей любое здание. На долю кровли (крыши) выпадает ответственность за защиту строения от влаги, ветра, различных атмосферных явлений и механических воздействий.

Кровля крыш, чтобы справиться с этими задачами, должна обладать рядом качеств, которые обеспечивают кровельные изоляционные и отделочные материалы. Сегодня ассортимент кровельных покрытий столь широк, что выбрать материал подходящий именно вашему дому очень непросто.

Современные кровельные материалы подразделяются на мягкие и жесткие. Мягкая кровля чаще всего укладывается на плоские крыши многоэтажных жилых зданий, производственных помещений и строений хозяйственного назначения (склады, гаражи и т.п.). Металлическая, черепичная, вентилируемая и другие виды жесткой кровли, а также гибкая кровля, имитирующая натуральную черепицу, применяются на скатных крышах.

Впервые мягкую кровлю начали применять еще в 1900 году. С тех пор с каждым десятилетием мягкая кровля становилась всё более разнообразной. Существует несколько видов мягкой кровли, но при изготовлении большей части ее видов, главными компонентами состава является стекловолокно и битум. Также эти кровли содержат в себе различные стабилизаторы и другие компоненты. Каждый тип мягкой кровли имеет свои некоторые особенности, влияющие на то, какому из них вы отдадите своё предпочтение. Рассмотрим вкратце основные виды мягкой кровли, которые существуют на данный момент.

Плоская мембранная кровля.

Эта плоская кровля изготавливается на основе мембран, сделанных из различных полимеров. Мембраны очень прочны, но при своей прочности они обладают высокой эластичностью. Такие мембраны не портятся от окисления, воздействия прямых солнечных лучей и мороза. Заметной особенностью мембранных кровель является то, что мембраны могут иметь различную ширину, в том числе и очень большую. Именно это дает возможность значительно сократить количество швов и подобрать наиболее подходящую ширину мембраны для каждой крыши.

Рулонные мягкие кровли.

Рулонные кровли также относятся к мягким кровельным материалам. Эти кровельные покрытия изготовлены в виде больших полотен, скатанных в рулоны, именно поэтому данная кровля называется рулонной. В большинстве случаев полотна кровли, смотанной в рулоны, имеют длину от семи до двадцати метров, а их ширина редко превышает один метр. Толщина такой кровли обычно от одного миллиметра до шести миллиметров. Рулонные кровли можно использовать даже на крышах, которые имеют уклон равный нолю градусов. А максимальный уклон, допустимый для использования рулонных кровель, составляет 25 градусов. Независимо от того, при каком из допустимых уровней уклона применяется рулонная мягкая битумная кровля, она способна обеспечивать надежную защиту от влаги.

Все рулонные кровли, несмотря на то, что являются одним из видов мягкой кровли, в свою очередь классифицируются на несколько видов, которые различаются по некоторым признакам:

в зависимости от материала, из которого изготовлена основа кровли (стеклохост, стеклоткань, полиэстер); в зависимости от компонентов состава покрова (битумно-полимерные, модифицированные и битумные рулонные кровли); в зависимости от состава верхнего слоя (посыпка, пленка).

Мягкая черепица.

Мягкая битумная черепица является одним из видов мягкой кровли, который широко применяется для кровли крыш различной конфигурации. Такая кровля представляет собой пластины, которые внешне имитируют натуральную черепицу. Каждая пластина имитирует определенное количество черепиц, обычно не более четырех. Форма таких черепиц может быть различной, к примеру, волнообразной, шестиугольной или прямоугольной. По сравнению с рулонными мягкими кровлями мягкая черепица служит несколько дольше. Основной причиной этого является то, что к неровности крыши приспосабливается каждая плитка черепиц, а не вся площадь её настила.

Жесткая кровля.

Жесткая кровля - собирательное понятие жестких кровельных материалов, отличающихся особой надежностью, долговечностью и выдающимися эксплуатационными характеристиками.

Все виды жёсткой крови, несмотря на их многообразие, объединены двумя общими признаками: надёжностью и эстетичностью. Необходимо только разобраться во всех преимуществах и недостатках самых востребованных видов жестких кровельных покрытий.

Металлические кровли – самые популярные покрытия для частных домов. Основными видами современных металлических кровель являются оцинкованная сталь, металлочерепица и кровля из цветных металлов. Все перечисленные материалы имеют свои особенности. И выбор того или иного материала зависит не только от его внешнего вида и цены, но и его функциональности, а также соответствия данного материала различным характеристикам крыши и здания в целом.

Оцинкованная сталь – самый недорогой вид жёсткой металлической кровли, в нашей стране до сих пор является самым распространённым кровельным материалом. Помимо цены оцинкованная сталь имеет ряд преимуществ:

гладкая поверхность обеспечивает беспрепятственное стекание дождевой воды и снега, даже если угол наклона крыши совсем небольшой; оцинкованная сталь – очень лёгкий материал, установка стальной кровли не требует устройства сложных и тяжёлых стропильных конструкций для крыши; оцинкованная сталь – очень гибкий материал, а это значит, что сталью можно покрывать крыши любых форм и конфигураций; оцинкованная сталь имеет достаточно долгий срок службы – около 15 лет.

Оцинкованная сталь существует в двух видах: фальцевая кровля и профнастил .

Металлочерепица в последние годы завоевала небывалую популярность, её используют для покрытия невысоких офисных, общественных и административных зданий, а особенно широко применяют для устройства кровли загородных домов. Такая популярность объясняется, прежде всего, исключительной декоративностью металлочерепицы: профилированная сталь имитирует рисунок настоящей черепицы, что выглядит очень эффектно, а широкая цветовая гамма позволяет выбрать металлочерепицу, идеально подходящую именно вашему дому. Металлочерепица – это профилированная особым способом оцинкованная сталь с полимерным покрытием. Полимерное покрытие надёжно защищает металлочерепицу от коррозии. Металлочерепица – лёгкий и прочный материал, имеющий очень долгий срок службы – до 50 лет.

Помимо металлических покрытий существуют и другие виды жёстких кровель. На протяжении многих десятилетий востребованным остаётся такой недорогой материал, как шифер. А вот признаком утончённого вкуса владельцев становится покрытие крыши мелкоштучной кровлей, в частности, черепицей или плитками.

Шифер – это асбестоцементный материал. С одной стороны, шиферная кровля обладает внушительным списком достоинств: водонепроницаемостью; высочайшим уровнем звукоизоляции; теплоизоляционными свойствами (в отличие от металлических крыш, шиферные кровли не позволяют чердачным и мансардным помещениям перегреваться в жаркую и солнечную погоду); морозоустойчивостью; невозгораемостью; долгим сроком эксплуатации (до 40 лет) и, конечно же, низкой стоимостью.

Мелкоштучные кровли – это, прежде всего, черепица и кровельная плитка. Черепица – древнейший вид кровельного материала, удивительно красивый, изысканный и стильный. Современные производители черепицы изготавливают очень качественный материал, прочный и функциональный. По своим техническим характеристикам качественная современная черепица должна отличаться высокой плотностью и низкой пористостью. На сегодняшний день существует широчайший выбор форм и цветов черепицы, различаются и типы покрытия.

Производство кровельных материалов сегодня поставлено на новый уровень: внедряются усовершенствованные технологии и оборудование, используются особые способы обработки сырья, открываются новые материалы. Все это позволяет предлагать продукцию, адаптированную под нужды каждого клиента, желающего, чтобы его дом защищала долговечная безопасная кровля.

Удачного выбора!

Сырцев Олег, директор ООО "Прокат сталь профиль"

Профнастил: инструкции по применению.

Для обустройства крыши профилированный настил желательно подбирать так, чтобы его длина была не меньше длины ската кровли. В этом случае исключаются поперечные стыки, тем самым повышаются влагозащитные свойства кровли и снижается трудоёмкость ее изготовления.

Стыки профлиста по скату следует делать внахлест с перехлестом не менее 200 мм и заполнять битумным герметиком. Количество саморезов по периметру крыши и по коньку должно быть удвоено. Листы складывают параллельно карнизу, выравненному строго горизонтально, со свесом до 40 мм за карниз.

Средняя норма использования крепежных элементов — 6 шт. на 1 м 2 покрытия. Крепление профнастила к элементам деревянной обрешетки производится с помощью самонарезающих винтов.

Общие правила крепления кровельного профнастила:

профнастил всегда крепится в месте прилегания волны (трапеции) к обрешетке; к верхней и нижней обрешетинам листы крепятся в каждую волну (трапецию), т. к. на этот край приходятся наибольшие ветровые нагрузки. К промежуточным обрешетинам допускается крепление настила через волну (трапецию); в продольных стыках шаг крепления настила не должен превышать 500 мм; со стороны ветровой планки профнастил крепится в каждую обрешетину; для лучшего прилегания соседних волнистых профлистов желательно сместить на 5 мм центры крепежа в стыкуемых волнах (верхнего листа - в сторону нахлеста, а нижнего - от него). При этом нижний лист прижимается к верхнему.

Шпакова Юлия, менеджер кировского подразделения компании “Ай-Си-Ти”

От чего зависит цена на рулонные кровельные материалы?

Действительно, разброс цен на наплавляемые материалы очень большой.

Цена зависит прежде всего от состава битумного вяжущего. Недорогими являются битумные материалы БИРЕПЛАСТ. Работают с ними при температуре окружающей среды выше 0°С. Теплостойкость материала +80°С. Срок службы битумных материалов - 8 лет. Классом выше идет битумный модифицированный материал ГИДРОСТЕКЛОИЗОЛ, состоящий из битума и модифицирующих добавок, позволяющих производить работы при небольших отрицательных температурах до -3°С, повышающих теплостойкость до +85°С. Срок службы модифицированных материалов - 10 лет. Самыми дорогостоящими являются битумно-полимерные материалы АЙСИТЕКС, в битумное вяжущее которых добавляются СБС-модификаторы. Такие материалы обладают повышенной пластичностью, морозостойкостью до -25°С и теплостойкостью до +100°С. Срок службы полимерных материалов - 25 лет.

Цена также зависит от типа основы, используемой при производстве наплавляемых рулонных кровельных материалов. В качестве основы применяются негниющие материалы из стеклоосновы (стеклохолст, стеклоткань) и нетканого полиэфирного волокна (полиэстер), отличающиеся по прочности. Самая прочная основа - стеклоткань. Материалы на основе полиэстера прочные и эластичные, применяются для сложных участков кровли с высокими механическими нагрузками (ендова, конек). Материалы на стеклохолсте являются менее прочными, но самыми экономичными.

При выборе рулонных наплавляемых материалов учитывайте данный параметр.

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Обзор российского рынка кровельных материалов
16:58, 23 январь
Обзор российского рынка кровельных материалов
Обзор российского рынка кровельных материалов. Рынок кровельных материалов в России в настоящее время активно развивается. Основным фактором, стимулирующим рост рынка, выступает развитие
Не просто плотник
00:52, 19 ноябрь
Не просто плотник
Не просто плотник. Джош Макдауэлл. — Откуда у этого человека такая мудрость и такое могущество? Разве он не сын известного нам плотника Иосифа? — недоумевали жители древнего городка Назарета… —
Кровельные материалы: виды и свойства, характеристики
23:37, 11 сентябрь
Кровельные материалы: виды и свойства, характеристики
Кровельные материалы: виды и свойства, характеристики. Кровля является важнейшим элементом любого здания и сооружения. Она призвана защищать жилище от воздействия атмосферных осадков и удерживать
Кровельные материалы для скатных и плоских крыш
20:39, 21 декабрь
Кровельные материалы для скатных и плоских крыш
Кровельные материалы для скатных и плоских крыш. Это широко применяемый штучный малоразмерный кровельный материал с малым коэффициентом линейного температурного расширения и с двумя вертикальными
Кровля: устройство и материалы для крыши дачного дома
07:24, 13 февраль
Кровля: устройство и материалы для крыши дачного дома
Кровля: устройство и материалы для крыши дачного дома. Крыша дома. Крыша и ее покрытие - кровля, наряду со стенами и фундаментом, входят в набор, который определяет надежность и долговечность
Кровельные, гидроизоляционные и герметизирующие материалы
10:40, 12 июнь
Кровельные, гидроизоляционные и герметизирующие материалы
Кровельные, гидроизоляционные и герметизирующие материалы. Работа сделанна в 1999 году. Кровельные, гидроизоляционные и герметизирующие материалы - Реферат, раздел Строительство, - 1999 год -
Комментарии:
Добавить комментарий
Личный кабинет