Показать меню

Классификация каменных материалов и изделий

05.08.2017
0

Классификация каменных материалов и изделийКлассификация каменных материалов и изделий. Кирпич и камни керамические. Кирпич и камни силикатные.

Для обеспечения требуемой долговечности строительного объекта при его строительстве необходимо учитывать :

условия эксплуатации по назначению; свойства применяемых материалов , возможные средства их защиты от негативных воздействий среды, а также возможность деградации их свойств ; расчётное влияние окружающей среды .

1. Классификация каменных материалов и изделий.

Каменные стеновые материалы классифицируют по назначению, виду применяемого сырья и способу изготовления, прочности, теплопроводности, прочности при сжатии.

ПРИМЕЧАНИЕ: По назначению каменные материалы разделяют на рядовые , предназначенные для кладки наружных и внутренних стен , и лицевые , предназначенные для облицовки стен .

По виду применяемого сырья и способу изготовления каменные материалы различают:

изделия, изготовляемые методом пластического или полусухого прессования из глины, трепела, диатомита и другого сырья, образующего при обжиге спекшийся черепок; силикатные изделия, изготавливаемые методом прессования смеси песка и извести или другого кремнеземистого или известесодержащего компонента, твердеющего в автоклаве; бетонные изделия, изготовляемые из смеси минерального вяжущего (цемент, известь, шлак, гипс и др.) и пористых плотных заполнителей, твердеющих в естественных условиях или в процессе тепловой обработки; изделия, изготовляемые из горных пород (природные каменные материалы) выпиливанием.

По плотности каменные стеновые материалы подразделяют:

ВНИМАНИЕ! По теплопроводности ( один из важных показателей ) различают каменные материалы низкой, средней и высокой теплопроводности.

Таблица 1: Применение керамических кирпичей и камней.

По прочности при сжатии каменные стеновые материалы бывают высокой (марки М-400…150), средней (150…75) и низкой (менее 75) прочности.

По морозостойкости - на марки от Мрз 10 до Мрз 300.

Таблица 2: Кирпичи и камни для облицовки стен.

Стеновые камни (ГОСТ 4001-84) для кладки стен, перегородок и других конструктивных элементов изготавливают из известняка, вулканического туфа и других горных пород плотностью 900…2200 кг/м³.

Искусственные каменные материалы и изделия - кирпич и камни керамические (ГОСТ 530-80) применяют для кладки наружных и внутренних стен и других конструкций зданий и сооружений, также для изготовления стеновых панелей и блоков.

Таблица 3: Типы и основные размеры кирпичей и камней.

По прочности кирпич и камни разделяют на марки: М-300, М-250, М-200, М-175, М-150, М-100, М-75.

По морозостойкости на марки - Мрз 15, Мрз 25, Мрз 35, Мрз 50.

2. Кирпич и камни керамические по ГОСТ 530-80.

Кирпич и камни керамические (ГОСТ 530-80) изготавливают из глинистых и кремнеземистых пород (трепела, диатомита) лессов и промышленных отходов с минеральными и органическими добавками или без них. Применяют в соответствии с проектом для кладки стен и других элементов зданий и сооружений, а также для изготовления стеновых панелей и блоков с учетом требований соответствующих стандартов.

Кирпич может быть как полнотелым, так и пустотелым, камни могут быть только пустотелыми. Пустоты в керамических кирпичах и камнях выполняют вертикальными или горизонтальными, расположенными соответственно перпендикулярно или параллельно постели. Они могут быть сквозными или несквозными, цилиндрическими или щелевидными.

Диаметр цилиндрических несквозных пустот должен быть не более 16 мм, ширина щелевых пустот - не более 12 мм.

По теплотехническим свойствам и плотности керамические кирпичи и камни в высушенном до постоянной массы состоянии разделяют на три группы:

эффективные, пустотелые; условно эффективные, малопустотелые; обыкновенные полнотелые.

Эффективные пустотелые керамические кирпичи и камни , улучшающие теплотехнические свойства стен, позволяют уменьшить их толщину по сравнению со стенами из полнотелого кирпича.

Варианты кирпича глиняного эффективного с различной степенью пустотности показаны на рис.1.

К этой группе относят кирпич плотностью не более 1400 кг/м³ и камни плотностью не более 1450 кг/м³. Варианты камней керамических эффективных с различной степенью пустотности показаны на рис.2.

Условно эффективные, малопустотелые кирпичи и камни улучшают теплотехнические свойства ограждающих конструкций без снижения их толщины. К этой группе относят кирпич плотностью свыше 1400 кг/м³ и камни плотностью 1450…1600 кг/м³.

Обыкновенный полнотелый кирпич плотностью свыше 1600 кг/м³.

Варианты кирпича глиняного условно-эффективного с различной степенью пустотности показаны на рис.3.

Эффективность керамических пустотелых кирпичей и камней зависит не только от степени пустотности, но и от их размеров и расположения пустот в камне (по направлению теплового потока в стене).

Так пустотелые камни с большими пустотами неэффективны.

Кирпич и камни с горизонтально расположенными пустотами (рис.1 з,и; рис.2 ж) характеризуются малой прочностью, хрупкостью и низкими теплотехническими свойствами.

Эти камни могут найти применение для заполнения каркасов, в перегородках, навесных и самонесущих стенах с облицовкой полнотелым или пустотелым кирпичом, преимущественно в южных районах.

По прочности керамические кирпичи и камни разделяют на марки: М-75, М-100, М-125, М-150, М-175, М-200, М-250 и М-300. Проектную прочность кирпичей и камней с горизонтально расположенными пустотами устанавливают по соглашению с заказчиком.

По морозостойкости керамические кирпичи и камни разделяют на марки: F15, F25, F35 и F50.

Кирпичи и камни должны иметь форму прямоугольного параллелепипеда с ровными гранями на лицевых поверхностях. Поверхность граней может быть рифлёной. Допускают изготовление кирпичей и камней с закруглёнными выпуклыми и вогнутыми углами (радиус закругления до 15 мм).

3. Кирпич и камни силикатные по ГОСТ 379-79.

Кирпич и камни силикатные (ГОСТ 379-79), рядовые и лицевые, изготовляют прессованием увлажнённой смеси песка с другими мелкими заполнителями, извести с другими вяжущими (с применением добавок или без них) и последующим твердением под действием пара в автоклаве.

Силикатные кирпич и камни применяют в основном для кладки наружных и внутренних стен зданий и сооружений, а также для изготовления стеновых панелей и блоков с учётом требований соответствующих стандартов.

Силикатный кирпич и камни изготовляют:

По теплотехническим свойствам и плотности в сухом состоянии кирпич и камни разделяют на три группы:

эффективные, пустотелые; условно эффективные, малопустотелые; обыкновенные полнотелые.

Эффективные пустотелые кирпичи позволяют уменьшить толщину ограждающих конструкций по сравнению со стенами, выложенными из полнотелого кирпича. К этой группе относят кирпич плотностью не более 1400 кг/м³ и камни плотностью не более 1450 кг/м³.

Варианты кирпича силикатного эффективного с различной степенью пустотности показаны на рис.4.

Условно эффективные, малопустотелые кирпичи улучшают теплотехнические свойства ограждающих конструкций без снижения их толщины. К этой группе относят кирпич плотностью 1401…1650 кг/м 3 и камни плотностью 1451…1650 кг/м³.

Варианты кирпича силикатного условно-эффективного с различной степенью пустотности показаны на рис.5.

Обыкновенный полнотелый силикатный кирпич плотностью свыше 1650 кг/м³.

По прочности силикатные кирпичи и камни разделяют на марки: М-75, М-100, М-125, М-150, М-175, М-200, М-250 и М-300. Лицевые изделия из кирпича должны иметь марку не менее М-125, из камня - не менее М-100.

По морозостойкости силикатные кирпичи и камни разделяют на марки: F15, F25, F35 и F50. Морозостойкость лицевых изделий должна быть не ниже F25.

Лицевые кирпичи и камни могут быть неокрашенными, цветными и окрашенными в массе, с поверхностной отделкой лицевых граней.

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Керамические материалы в строительстве
16:29, 27 август
Керамические материалы в строительстве
Керамические материалы в строительстве. Керамическими называют искусственные каменные материалы и изделия, полученные в процессе технологической обработки минерального сырья и последующего обжига
Керамические стеновые материалы
11:26, 27 декабрь
Керамические стеновые материалы
Керамические стеновые материалы. Керамические стеновые материалы. КЛАССИФИКАЦИЯ КЕРАМИЧЕСКИХ СТЕНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ. Керамические стеновые материалы, изготовляемые из глин с добавками или без них
Материалы для каменной кладки
07:03, 25 декабрь
Материалы для каменной кладки
Материалы для каменной кладки. К искусственным каменным материалам относят кирпичи керамические и силикатные полнотелые и пустотелые, керамические и силикатные камни пустотелые и камни бетонные и
Кирпичная кладка, Виды кирпичной кладки и их назначение
01:23, 28 август
Кирпичная кладка, Виды кирпичной кладки и их назначение
Кирпичная кладка | Виды кирпичной кладки и их назначение. Каменная кладка — это конструкция, которая состоит из камней, уложенных в определенном порядке на строительном растворе. Она несет на
Керамический кирпич с рисунком
00:55, 13 март
Керамический кирпич с рисунком
Керамический кирпич с рисунком. Кирпич и камни керамические применяют для кладки внутренних и наружных стен и других конструкций зданий и сооружений, а также для изготовления стеновых панелей и
Кирпич и камни силикатные
14:56, 30 сентябрь
Кирпич и камни силикатные
Кирпич и камни силикатные; Кирпич и камни силикатные представляют собой мелкоштучные каменные материалы, изготавливаемые прессованием увлажненной смеси кварцевого песка, извести с последующим
Комментарии:
Добавить комментарий